23 Dicembre 2024 03:55

23 Dicembre 2024 03:55

OLIOLIVA. LA REGIONE LIGURIA PARTECIPA ALLA MANIFESTAZIONE. PRESENTI GLI ASSESSORI SCAJOLA, MAI E RIXI/IL PROGRAMMA

In breve: Nei tre giorni della manifestazione gli assessori all'Agricoltura Stefano Mai, all’Urbanistica Marco Scajola e allo Sviluppo economico Edoardo Rixi prenderanno parte a diverse iniziative.

olioliva_regione

GENOVA. Regione Liguria partecipa a “OliOliva-Festa dell’olio nuovo 2016”, in programma da domani a domenica a Imperia. Nei tre giorni della manifestazione gli assessori all’Agricoltura Stefano Mai, all’Urbanistica Marco Scajola e allo Sviluppo economico Edoardo Rixi prenderanno parte a diverse iniziative nell’ambito di questo appuntamento, tra le più importanti rassegne enogastronomiche della Liguria. “Il nostro territorio – affermano i tre assessori della Giunta Toti – offre molto in termini di bellezze naturali, turismo e prodotti tipici: si tratta di un patrimonio che è giusto valorizzare per contribuire al rilancio della nostra economia”.

In particolare, domani, venerdì 11 novembre, alle 15.00, a Calata Cuneo, gli assessori regionali all’Agricoltura Stefano Mai e allo Sviluppo economico Edoardo Rixi saranno presenti al taglio del nastro per l’apertura ufficiale della kermesse. “L’olio – spiega l’assessore Mai rappresenta l’oro nell’ambito della nostra produzione agricola. Come Regione Liguria siamo impegnati nell’ambiziosa sfida di tutelare e valorizzare l’eccellenza dell’olivicoltura del nostro territorio, difendendone la tradizione secolare e le peculiarità che rendono il nostro olio un prodotto unico al mondo”.

In mattinata, alle 9.30, l’assessore Rixi, parteciperà anche al workshop “Alla scoperta del polo olivicolo ligure e dei valori della Dieta Mediterranea”, nella sala Multimediale della Camera di Commercio Riviere di Liguria. L’assessore Scajola sarà invece a OliOliva nelle giornate di sabato 12 e domenica 13 novembre: sabato alle 10.30 presso la Biblioteca Civica Lagorio parteciperà alla presentazione del volume “Andrea Doria, un principe del Mare che guidò la Repubblica di Genova, fra guerre, imperialismi e difesa della libertà” mentre alle 14.45 porterà i saluti di Regione Liguria a “Take Care of Children”, evento organizzato dall’Università degli Studi di Torino sulla complessità dell’approccio alla salute della dieta mediterranea. A seguire, alle 18.00, Scajola sarà presente a “Switch”, un laboratorio di idee per il riuso della ex Salso, promosso dall’Ordine degli Architetti della Provincia di Imperia e dal Comune. Domenica 13 novembre, alle 11.00, presso la sala Auditorium della Camera di Commercio Riviere di Liguria, l’assessore Scajola interverrà al convegno “La Gestione del Presente, la Visione del Futuro” organizzato dalla Confcommercio.

“Sono molto contento di poter portare il mio contributo – aggiunge l’assessore regionale all’Urbanistica – per promuovere un prodotto tipico che sta diventando sempre più importante nell’economia del nostro territorio. Sono molto soddisfatto nel constatare quanto, dai tempi in cui ero assessore al turismo nel Comune di Imperia ad oggi, questo evento sia cresciuto in maniera notevole e di questo devo ringraziare gli organizzatori, perché OliOliva – conclude Scajola – è di fatto una vetrina prestigiosa per la nostra bella provincia, da sempre simbolo dell’olio nel panorama internazionale”.

Nell’ambito della manifestazione, organizzata da PromImperia, sarà in Liguria una delegazione di 10 operatori esteri del settore dell’agroalimentare, con particolare riferimento all’olio di oliva, provenienti da Federazione Russa, Germania, Regno Unito, Svezia, Estonia e Austria. L’iniziativa di incoming è organizzata da Liguria International – in collaborazione con l’Azienda Speciale PromoImperia e l’Agenzia Ice e nell’ambito del progetto ‘Eccellenze del Territorio’ – e vede coinvolte 31 aziende liguri per un totale di circa 260 appuntamenti b2b. 

“Nel ponente ligure – commenta l’assessore Rixiartigianato e agricoltura si sanno sapientemente fondere e assieme esprimono la filiera dell’olio extravergine d’oliva, costituita da una produzione locale di nicchia, da moderni frantoi, sino alle piccole aziende alimentari di trasformazione. Il tessuto produttivo è capace di puntare con successo all’export: per questo abbiamo deciso di inserire un evento di internazionalizzazione per poter diffondere le nostre produzioni di nicchia sul mercato estero, dedicato alla scoperta del polo olivicolo ligure”.

Condividi questo articolo: