22 Dicembre 2024 12:10

22 Dicembre 2024 12:10

PARCO DELLE ALPI LIGURI. TUTTI GLI EVENTI DEL WEEKEND: MAGGIO DEI PARCHI 2014

In breve: Si apre un altro weekend all’insegna del Maggio dei Parchi, e il Parco Alpi Liguri (Comuni di Cosio d'’Arroscia, Mendatica, Montegrosso Pian Latte, Pigna, Rezzo, Rocchetta Nervina e Triora)

alpi

Imperia – Si apre un altro weekend all’insegna del Maggio dei Parchi, e il Parco Alpi Liguri (Comuni di Cosio d’’Arroscia, Mendatica, Montegrosso Pian Latte, Pigna, Rezzo, Rocchetta Nervina e Triora) è sempre presente con escursioni, visite guidate, natura e gastronomia locale: SABATO 17 MAGGIO Il giro dei ponti di Rezzo (nell’ambito di “Maggio dei Parchi 2014”.

DOMENICA 18 MAGGIO OpenDay@Montegrosso Pian Latte (nell’ambito di “Maggio dei Parchi 2014”) Testa d’Alpe, il cuore della biodiversità (nell’ambito di “Maggio dei Parchi 2014”) La Cucina Bianca al Riviera Food Festival

IN EVIDENZA 16-17 maggio – Palalupo a Genova 15 maggio – Le Alpi del Mare e l’’UNESCO a Sanremo Presentati i primi lavori per la Monesi-Limone Piemonte Dettagli qui di seguito e in allegato Daniela Girardengo

DETTAGLI: IL GIRO DEI PONTI DI REZZO (NELL’AMBITO DI “MAGGIO DEI PARCHI 2014”) Sabato 17 maggio Jack in the Green (Diego Rossi, guida ambientale-escursionistica) e l’Uomo d’Acqua Dolce (Stefano Brighenti, naturalista), condurranno un’escursione nella Valle della Giara e nel territorio di Rezzo per un tour dei più suggestivi ponti in pietra. Ritrovo: ore 9:00 presso la Parrocchiale di Lavina (Comune di Rezzo) Quota di partecipazione: € 12,00/persona Info: Jack in the Green – Tel. 334 1217884 – rosenkratz@libero.it – www.crestediconfine.com

OPENDAY@MONTEGROSSO PIAN LATTE (NELL’AMBITO DI “MAGGIO DEI PARCHI 2014”) Domenica18 maggio l’ambiente e il territorio di Montegrosso Pian Latte diviene ancora per un giorno museo a cielo aperto con l’iniziativa “OpenDay”: si tratta di un progetto tipicamente didattico utile a favorire la diffusione dell’informazione sulle scuole e sul loro modo di lavorare. La Pro Loco di Montegrosso è fermamente convinta che anche l’entroterra abbia bisogno di promuoversi, di far conoscere gli aspetti delle sue piccole realtà abitative e di arricchire la realtà territoriale. E’ proprio per concretizzare tale esigenza che nelle prossime due domeniche il paese della castagna sarà trasformato in un museo diffuso, prendendo in prestito dall’ambito didattico il nome della manifestazione. Per l’occasione il borgo si trasformerà in un salotto all’aperto: si potranno visitare il paese, i suoi angoli più caratteristici, le architetture più significative, il sito museale e si potranno scoprire tante piccole curiosità sulla storia e la vita degli abitanti. La partenza dell’itinerario di visita sarà in Piazza Sagrato, presso il Museo della Castagna. Grazie anche al coinvolgimento delle attività presenti sul territorio, l’offerta si farà ancora più ricca: sarà possibile prenotare il pranzo presso l’Osteria del Rododendro (Tel. 0183 752530) e l’Agriturismo Cioi Longhi (Tel. 347 8931209) (prenotazione obbligatoria per entrambi i punti di ristorazione), si potrà conoscere l’attività dell’Apicoltura Fratelli Bonello visitando il laboratorio e saranno previste visite al canissu dell’Agriturismo, ancora oggi in uso per l’essiccazione delle castagne. Partenze per il tour previste alle ore 14:00 e alle ore 18:00. Un appuntamento davvero da non perdere per gli appassionati di curiosità e tradizione. Info e prenotazioni: Graziano Viazzo – Tel. 347 3183308 – prolocomontegrosso@gmail.com – https://www.facebook.com/events/249170381932952/?fref=ts

TESTA D’’ALPE, IL CUORE DELLA BIODIVERSITA’ (NELL’AMBITO DI “MAGGIO DEI PARCHI 2014”) Domenica 18 maggio la guida ambientale-escursionistica Marco Rosso vi condurrà nel Parco per un’escursione all’insegna della biodiversità: dal Passo Gouta ci si incamminerà su una strada sterrata che con dolci tornanti giungerà in una delle più estese foreste della Liguria. Abeti bianchi, faggi, aceri di montagna si ergeranno maestosi innalzandosi verso l’azzurro del cielo: dietro una curva un panorama inaspettato, i monti Toraggio e Pietravecchia con i loro contorni innevati a sipario di una malga tipicamente alpina . Proseguendo tra le ultime chiazze di neve, labile ricordo dell’inverno, e macchie multicolori di fiori primaverili sparse disordinatamente nel sottobosco, si entrerà nella Foresta Demaniale di Testa d’Alpe, uno scrigno prezioso di biodiversità arricchito dalle testimonianze di un recente passato. Lo sguardo godrà di un panorama unico sui crinali che digradano verso il mare e la costa antropizzata: Bordighera, Bajardo e le montagne, con il Grammondo, l’Abellio, l’Abelliotto, il Bignone. Ritrovo: ore 9:00 Passo del Gouta Dati tecnici: durata 6 ore, dislivello 300 metri circa, difficoltà E Quota di partecipazione: € 8,00/persona (gratuita per bambini e ragazzi al di sotto dei 15 anni) Abbigliamento e attrezzature: scarponcini da trekking, pantaloni lunghi, pile o maglione, giacca a vento o cerata, guanti, acqua e pranzo al sacco. Info e prenotazioni: prenotazione obbligatoria entro le ore 20:00 del giorno precedente presso la guida ambientale escursionistica Marco Rosso – Tel. 338 7718703 – marcoebasta@yahoo.it – www.attraversolealpiliguri.eu

LA CUCINA BIANCA AL RIVIERA FOOD FESTIVAL Dal 16 al 18 maggio il Palafiori di Sanremo ospiterà RivieraFoodFestival: un’esposizione di eccellenze, un mercato di prodotti, ma anche degustazione, approfondimento e confronto scientifico, con incontri e tavole rotonde insieme agli esperti del settore. Una rete locale di Enti, Istituti, Produttori e Associazioni di Categoria, Professionisti, Centri di Studio; ma anche nazionale ed internazionale, per valorizzare il territorio con la sua biodiversità e la sua cultura agreste, patrimonio e risorsa turistica. Venerdì 16 e domenica 18 anche la Cucina Bianca di Mendatica sarà presente all’evento. Venerdì sera alle ore 20:00 presso la Sala Ranuncolo con la presentazione del volume “Il Bianco della Cenere – La forza delle piccole cose nel lavoro di una comunità”. Il testo raccoglie due piccoli volumi in cofanetto: il primo si intitola “Vita di donne e di uomini” e racconta il passato del piccolo borgo di Mendatica e l’amore per il proprio territorio da parte di chi lo ha vissuto e amato. Il secondo volumetto “Racconti e ricette della Cucina Bianca” raccoglie gastronomia, aneddoti e modi di vita, sposando ogni piatto ad un ricordo o ad un affetto. Domenica dalle 10:00 alle 12:00 nella Sala Baccarat andrà invece in scena un vero e proprio Cooking Show: alla preparazione dal vivo dei piatti a cura dell’Associazione Pro Loco Mendatica si aggiungeranno il Prof. Paolo Ramella con il tema “Alla scoperta dei sapori della transumanza” e il Prof. Celestino Lanteri con “Il percorso umano nella civiltà delle Malghe”. Saranno poi previsti altri interventi a cura dei soci del laboratorio etno-antropologico di Mendatica. Info: www.rivierafoodfestival.com

LA CUCINA BIANCA AL RIVIERA FOOD FESTIVAL D al 16 al 18 maggio il Palafiori di Sanremo ospiterà RivieraFoodFestival: un’esposizione di eccellenze, un mercato di prodotti, ma anche degustazione, approfondimento e confronto scientifico, con incontri e tavole rotonde insieme agli esperti del settore. Una rete locale di Enti, Istituti, Produttori e Associazioni di Categoria, Professionisti, Centri di Studio; ma anche nazionale ed internazionale, per valorizzare il territorio con la sua biodiversità e la sua cultura agreste, patrimonio e risorsa turistica. Venerdì 16 e domenica 18 anche la Cucina Bianca di Mendatica sarà presente all’evento. Venerdì sera alle ore 20:00 presso la Sala Ranuncolo con la presentazione del volume “Il Bianco della Cenere – La forza delle piccole cose nel lavoro di una comunità”. Il testo raccoglie due piccoli volumi in cofanetto: il primo si intitola “Vita di donne e di uomini” e racconta il passato del piccolo borgo di Mendatica e l’amore per il proprio territorio da parte di chi lo ha vissuto e amato. Il secondo volumetto “Racconti e ricette della Cucina Bianca” raccoglie gastronomia, aneddoti e modi di vita, sposando ogni piatto ad un ricordo o ad un affetto. Domenica dalle 10:00 alle 12:00 nella Sala Baccarat andrà invece in scena un vero e proprio Cooking Show: alla preparazione dal vivo dei piatti a cura dell’Associazione Pro Loco Mendatica si aggiungeranno il Prof. Paolo Ramella con il tema “Alla scoperta dei sapori della transumanza” e il Prof. Celestino Lanteri con “Il percorso umano nella civiltà delle Malghe”. Saranno poi previsti altri interventi a cura dei soci del laboratorio etno-antropologico di Mendatica. Info: www.rivierafoodfestival.com 16-17

MAGGIO – PALALUPO A GENOVA In occasione del ”Maggio dei Parchi” (per il programma completo si rimanda al focus sul portale ambientale regionale www.ambienteinliguria.it), si terrà a Genova un’iniziativa interessante per conoscere meglio uno degli animali più misconosciuti di tutti i tempi, il lupo. L’appuntamento è per venerdì 16 e sabato 17 maggio al Palalupo, presso Calata Mandraccio, nel Porto Antico vicino a Porta Siberia: due giorni fitti di incontri, conferenze, laboratori didattici, destinati alle scuole o aperti al pubblico, per avvicinarsi al Lupo tra mito e realtà. Palalupo è una manifestazione itinerante curata dal Parco nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano con la collaborazione, per la tappa genovese, della Regione Liguria, delle Aree protette della Regione Liguria, del Sistema Ligure di Educazione Ambientale e del Comune di Genova. Venerdì 16 maggio alle 15:00 vi sarà un incontro, dedicato in particolare ai docenti, di presentazione dell’offerta educativa dei centri di educazione ambientale del sistema regionale.

15 MAGGIO – LE ALPI DEL MARE E L’UNESCO A SANREMO A seguito delle attività del PIT ALCOTRA Marittime-Mercantour, recentemente concluso, la Provincia di Imperia organizza per giovedì 15 maggio alle ore 15:00 presso Villa Nobel a Sanremo una conferenza di sostegno alla candidatura del territorio delle “Alpi del Mare” al Patrimonio dell’Umanità UNESCO. Info: www.provincia.imperia.it/site/11273/default.aspx – https://www.facebook.com/pages/Unesco-Alpes-de-la-Mer-Alpi-del-Mare/1379146282330855

PRESENTATI I PRIMI LAVORI PER LA MONESI-LIMONE PIEMONTE Presentato nel 2011, il progetto transfrontaliero (Obiettivo Cooperazione Territoriale Europea Italia-Francia Alpi 2007-2013) nasce grazie all’iniziativa del Sivom de la Haute Vallée de la Roya, della Provincia di Imperia e della Comunità Montana Alto Tanaro Cebano Monregalese. Il progetto prende origine dalla necessità di procedere al consolidamento ed alla messa in sicurezza dell’infrastruttura collocata ad alta quota che unisce il Piemonte, la Liguria e la regione francese PACA, ripristinando alcune porzioni del tracciato. Sostiene l’intervento un ampio e strutturato partenariato che coinvolge tutti i soggetti pubblici competenti sull’area (10 Comuni, 3 Parchi, la Comunità Montana Alpi del Mare). Una prima tranche di lavori urgenti è già stata affidata. I lavori, iniziati il 25 luglio, sono stati sospesi a causa delle condizioni meteorologiche sfavorevoli e riprenderanno nell’estate del 2014. Fin dall’approvazione del progetto, le autorità ambientali francesi e italiane hanno posto come condizione fondamentale la definizione di un regolamento di fruizione della strada: il principio generale è quello di assicurare la regolamentazione degli accessi e della circolazione con due guardiole di controllo situate in località Cabanaira (Limone Piemonte) e Loxe (Briga Alta), attraverso la limitazione del numero giornaliero di veicoli ammessi, la prenotazione obbligatoria e il pagamento di un contributo connesso alle attività di manutenzione della strada. Il progetto di Regolamento elaborato ha mantenuto, tra le proprie priorità, il rispetto ambientale, la sicurezza per i fruitori, la conservazione e lo sviluppo delle attività locali (pastorizia, speleologia, turismo, ecc), con l’obiettivo di favorire modalità di spostamento alternative (a piedi, in bici, a cavallo, ecc).

Condividi questo articolo: