24 Dicembre 2024 17:13

24 Dicembre 2024 17:13

Imperia: Olioliva, si alza il sipario sulla 20ª edizione. Questo pomeriggio l’inaugurazione in Calata Cuneo/Il programma

In breve: L’inaugurazione è fissata venerdì alle ore 15 sulla banchina di Calata Cuneo ma gli stand saranno aperti già dal mattino.

Si alza il sipario sulla ventesima edizione di Olioliva in programma da venerdì 5 a domenica 7 novembre nelle vie del centro storico di Imperia – chiuse al traffico – e sulla banchina di Calata Cuneo.

Olioliva 2021: alle 15 l’inaugurazione in Calata Cuneo

Olioliva, evento “principe” della stagione autunnale ligure, è anche vetrina delle eccellenze agroalimentari artigiane e florovivaistiche. Nasce da un progetto della Camera di Commercio di Imperia, dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio e del Comune di Imperia e vede la partecipazione di Regione Liguria, Associazioni di Categoria, Consorzi dell’agroalimentare.

Con più di 200 aziende espositrici e migliaia di visitatori, Olioliva porta in scena nelle vie, nelle piazze e negli angoli caratteristici di Imperia Oneglia, l’olio extra vergine assieme ai prodotti tipici di nicchia.

L’inaugurazione è fissata venerdì alle ore 15 sulla banchina di Calata Cuneo ma gli stand saranno aperti già dal mattino.

Con 200 espositori e il centro trasformato in una grande isola pedonale, Olioliva celebra le radici olivicole del Ponente. L’evento valorizza e promuove le eccellenze enogastronomiche e le proprietà della Dieta Mediterranea attraverso degustazioni, corsi di assaggio, laboratori, tour nelle aziende e nei frantoi, approfondimenti, ricette tipiche e cooking show.

Olioliva 2021: ecco il programma di venerdì 5 novembre

Alle ore 12 presso la sala consiglio della Camera di Commercio incontro con il console generale argentino Luis Pablo Niscovolos. A seguire (ore 13 sala multimediale della Cciaa) Olioliva Press Tour, promosso da Liguria International, con i saluti istituzionali alla delegazione di giornalisti e food blogger del settore turistico e agroalimentare provenienti da tutta Europa.

Alle 15,30 presso l’Auditorium della Camera di Commercio incontro-dibattito sul tema “Cooperazione transfrontaliera: il territorio, filiere locali, sviluppo e innovazione”.

Da non perdere in banchina gli appuntamenti sull’oliva in salamoia con la Coldiretti, i Cooking show del Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri e quelli di Coldiretti sui prodotti di stagione e dell’Associazione Cuochi di Imperia intitolato “L’oro della Valle viaggio nella tradizione gastronomica del Ponente”.

Infine una novità del ventennale di Olioliva, il Salotto letterario. Alle 17 presentazione del volume “Frantoi da olio sulle antiche vie del Sale a cura dell’Associazione Mulini storici e alle 18Vagabondi, ricordi e chimere – dal Parasio all’Alìbabà” e la nuova edizione de “La stanza dell’aquila” in memoria di Salvatore Grenci a cura di Antea edizioni e Circolo Parasio.

Il programma di sabato 6 novembre

Sabato seconda giornata di Olioliva 2021 con un ricco programma di eventi, gli stand dell’olio e dei prodotti tipici liguri e delle regioni ospiti nelle vie del centro (aperti dalle 9 alle 20), show cooking, degustazioni, convegni, laboratori, il convegno e la tavola rotonda del Flag Gac Il Mare delle Alpi, il salotto letterario e, per chiudere in allegria, lo show di Leonardo Fiaschi spettacolo organizzato dal Marathon club e ospitato all’Auditorium della Camera di Commercio.

  • ore 9:00 Apertura stand commerciali e istituzionali.
  • ore 9:30 “Mediterranean life – un mare dove navigano anche le idee”
    Incontro a cura del FLAG GAC Il Mare delle Alpi e FLAG Approdo di Ulisse.
    Comune di Imperia – Sala Consiliare.
  • ore 10:00 Vinci la DOP! Gioco a quiz: quanto ne sai delle eccellenze
    liguri? A cura di Regione Liguria – Assaggia la Liguria.
    Area Incontri – Calata G.B. Cuneo.
  • ore 10:00 “Cucitura delle Reti” con Beppe Scola. A cura di FLAG
    GAC “Il mare delle Alpi”. Stand Istituzionale in Calata G.B Cuneo.
  • ore 10:00 Laboratorio del Pesto al mortaio con Simone Peirano a cura
    del Comune di Andora. Area Laboratori – Calata G.B. Cuneo.
  • ore 10:30 Pesto Show un viaggio DOP: cronaca e degustazione dei suoi
    ingredienti cruciali Basilico Genovese DOP, Olio DOP Riviera
    Ligure e Aglio bianco di Vessalico. A cura di Regione Liguria – Assaggia la Liguria. Area Incontri – Calata G.B. Cuneo.
  • ore 11:00 Incontro Enologico, segreti e sapori dei vini liguri con
    l’Enoteca Regionale della Liguria. A cura di Regione Liguria – Assaggia la Liguria. Area Incontri – Calata G.B. Cuneo.
  • ore 11:00 “Per non sbagliare fungo” a cura del Gruppo Micologico
    Cebano – Comune di Ceva. Area Laboratori – Calata G.B. Cuneo.
  • Ore 11:30 Vinci la DOP! Gioco a quiz: quanto ne sai delle eccellenze
    liguri? A cura di Regione Liguria – Assaggia la Liguria. Area
    Incontri – Calata G.B. Cuneo.
  • ore 12:00 Pesto Show un viaggio DOP: cronaca e degustazione dei suoi
    ingredienti cruciali Basilico Genovese DOP, Olio DOP Riviera
    Ligure e Aglio bianco di Vessalico. A cura di Regione Liguria – Assaggia la Liguria. Area Incontri – Calata G.B. Cuneo.
  • ore 12:00 “Cronache di un’arnia: alla scoperta del mondo delle api” a
    cura di Api e Vita-Eden. Area Laboratori – Calata G.B. Cuneo.
  • ore 12:30 Incontro Enologico, segreti e sapori dei vini liguri con
    l’Enoteca Regionale della Liguria. A cura di Regione Liguria –
    Assaggia la Liguria. Area Incontri – Calata G.B. Cuneo.
  • ore 13:00 “Mulini di Prelà: una ricchezza lasciataci dalla contea di
    Pietralata” indagine sui mulini della Valle di Prelà a cura
    dell’AIAMS in collaborazione con l’IIS Marconi di Imperia.
    Area Incontri – Calata G.B. Cuneo.
  • ore 14:00 Gioco sulla Sostenibilità: “Go – Goals Agenda 2030” a cura
    del Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri. Area Incontri – Calata G.B. Cuneo.
  • ore 14:00 Cooking Show. “Vino – Centrico” Un menù ligure con i vini
    dell’imperiese promossi da Enoteca Regionale. A cura di Regione Liguria – Assaggia la Liguria in collaborazione con l’istituto alberghiero Ruffini Aicardi di Arma di Taggia. Area Laboratori – Calata G.B. Cuneo.
  • ore 15:00 “Il new green deal europeo ed il suo impatto sull’olivicoltura
    ligure” Convegno a cura di CIA Liguria.
    Auditorium Camera di Commercio.
  • ore 15:00 Salotto letterario. Presentazione del libro “Come i fari del
    porto” di Patrizia Massano a cura di Antea Edizioni.
    Area Incontri – Calata G.B. Cuneo.
  • ore 15:00 Cooking Show. Oltre i confini del pesto: creare con il
    basilico genovese DOP. A cura di Regione Liguria – Assaggia
    la Liguria in collaborazione con l’istituto alberghiero Ruffini
    Aicardi di Arma di Taggia.
    Area Laboratori – Calata G.B. Cuneo.
  • ore 15:00 Tavola Rotonda: “I FLAG tra presente e futuro: agire per
    interagire meglio”. Modera Angelo Schillaci Coordinatore Rete Nazionale dei FLAG. A cura del FLAG GAC Il Mare delle Alpi.
    Sala multimediale – Camera di Commercio.
  • ore 16:00 Premiazione “Cocktail Competition” a cura di
    Confcommercio Imperia. Area Incontri – Calata G.B. Cuneo.
  • ore 16:00 “Il fungo cebano incontra l’olio extravergine di oliva” a cura del Gruppo Micologico cebano – Comune di Ceva e dello chef
    Paolo Pavarino. Area Laboratori – Calata G.B. Cuneo.
  • ore 16:30 Premiazione “Concorso Vetrine” a cura di
    Confcommercio Imperia e Confesercenti. Area Incontri –
    Calata G.B. Cuneo.
  • ore 17:00 “L’analisi sensoriale della Colatura di Alici di Cetara” –
    Panel test a cura dell’Associazione per la valorizzazione della
    Colatura di alici di Cetara. Area Laboratori. Calata G.B.
    Cuneo.
  • ore 17:15 Salotto letterario. Presentazione del libro “Ricette della
    tradizione ligure a base di olio extravergine d’oliva” di
    Fabrizio Vignolini a cura di Atene edizioni.
    Area Incontri – Calata G.B. Cuneo.
  • dalle ore 17:30 Premiazione Concorso fotografico “Racconta il mare ligure”
    nato nell’ambito del progetto “MareCultura” e promosso da
    CNA Imperia e l’Associazione Culturale Digit Art In Foto.
    Area Laboratori – Calata G.B. Cuneo.
  • Alla scoperta della lavanda della Riviera dei Fiori a cura di
    CNA Imperia in collaborazione con l’Associazione Lavanda della Riviera dei Fiori. Area Laboratori – Calata G.B. Cuneo.
    Lavanda della Riviera dei Fiori: tutto il lavoro della nostra terra a cura di CNA Imperia in collaborazione con l’Associazione Lavanda della Riviera dei Fiori.
    Area Laboratori – Calata G.B. Cuneo.
  • ore 18:15 Salotto letterario. Presentazione del libro “Camminare nella
    storia. Tra Monte Nero e la Valle Argentina” di Marco Macchi a cura di Atene edizioni.
    Area Incontri – Calata G.B. Cuneo.
  • ore 20:00 Chiusura stand.
  • ore 21:15 “Leonardo Fiaschi Show” spettacolo musicale a cura di Club
    Marathon.
    Auditorium Camera di Commercio.

Condividi questo articolo: