23 Dicembre 2024 07:43

23 Dicembre 2024 07:43

Imperia: mense scolastiche a Seris per i prossimi 7 anni, ecco refettori e modalità di distribuzione dei pasti/Il progetto

In breve: Ecco la bozza di proposta approvata dalla Giunta Scajola che dovrà ora passare al vaglio del consiglio comunale. Seris si occuperebbe anche del servizio di pulizia degli stabili comunali.

Servizi di refezione scolastica e di pulizia per i prossimi sette anni alla Seris, società partecipata del Comune di Imperia. Questa la bozza di proposta approvata dalla Giunta Scajola che dovrà ora passare al vaglio del consiglio comunale.

Imperia: mense scolastiche alla Seris, approvata la proposta in Giunta

La proposta approvata dalla Giunta prevede:

  • durata pluriennale, per anni 7 (sette), a decorrere dall’1.09.2022;
  • espletamento dei servizi con personale in possesso di idonei requisiti professionali per il cui reclutamento la Società S.E.R.I.S. deve attenersi alle vigenti disposizioni di legge, di statuto e di regolamento ed, inoltre, alle Linee di indirizzo adottate con atto consiliare n. 14/2019 e s.m.i.;
  • obbligo ad attuare nei confronti di tutti i lavoratori dipendenti occupati per l’esecuzione dei servizi, condizioni retributive e normative non inferiori a quelle risultanti dai contratti collettivi di lavoro di categoria;
  • rinuncia a rimborso forfettario da parte di S.E.R.I.S. S.r.l. di quota parte della spesa, determinata presuntivamente in complessivi € 2.500,00 a trimestre, per utenze generali, energia elettrica, climatizzazione, acqua e telefonia fissa con riferimento alla sede operativa collocata presso la sede decentrata del Palazzo comunale in Piazza Dante n. 4 e a tutte le sedi scolastiche ove viene svolto il servizio di refezione;
  • corrispettivo annuo a carico del Comune per entrambi i servizi quantificato in € 595.000,00
    (I.V.A. compresa);
  • al fine di garantire, in primo luogo, l’interesse pubblico alla perdurante qualità delle prestazioni contrattuali richieste a S.E.R.I.S. S.r.l., revisione prezzi, a decorrere dal secondo anno di vigenza dello stipulando contratto di servizio, sulla base dell’Indice ISTAT dei prezzi al consumo per le famiglie di operai e impiegati (FOI);
  • al fine di garantire che ogni intervento programmato o richiesto venga effettuato secondo le modalità e frequenze previste per entrambi i servizi, applicazione di penali al verificarsi di inadempienze con detrazione delle somme dovute per gli stessi servizi in seguito alla fatturazione periodica;

Refezione scolastica – modalità di esecuzione

  • piena ed esclusiva competenza del Comune di Imperia per la determinazione delle tariffe del servizio, la loro articolazione ed ogni aspetto che vi inerisca;
  • riscossione diretta delle tariffe (che costituiscono parte del corrispettivo del servizio di ristorazione scolastica) a cura di S.E.R.I.S. S.r.l. cui spetta il controllo delle morosità e l’attivazione di ogni debita procedura amministrativa per il recupero dei debiti insoluti;
  • avvio di specifico studio di fattibilità in merito alla realizzazione di un Centro unico di cottura con conseguente riorganizzazione del servizio;
  • somministrazione a cura di S.E.R.I.S. S.r.l. dei pasti a insegnanti statali ed educatori comunali o in convenzione aventi diritto;
  • chiusura refettori in presenza di un numero di iscritti frequentanti inferiore alle n. 15 unità;
  • manutenzione a cura di S.E.R.I.S. S.r.l. di tutti i materiali, arredi ed attrezzature presenti nei locali adibiti a cucina, nonché quella dei locali utilizzati per la distribuzione dei pasti;
  • fronteggiamento delle spese di straordinaria manutenzione da parte di S.E.R.I.S. S.r.l. con utilizzo della riserva costituita da eventuali accantonamenti di utili;
  • ai fini del mantenimento, a beneficio dei soggetti fruitori del servizio, degli standard in termini di qualità, igiene e sicurezza alimentare, nonché di rigorosa selezione dei prodotti a fini nutrizionali e tracciabilità degli stessi, raccomandazione circa il rispetto delle prescrizioni contenute nella recentissima D.G.R. n. 695 del 15.07.2022, recante “Approvazione delle “Linee di indirizzo per l’alimentazione preventiva, la nutrizione clinica e la ristorazione ospedaliera, assistenziale e scolastica della regione Liguria”, elaborate nell’ambito del gruppo tecnico regionale TaRSiN di cui ha fatto parte;

I refettori e le modalità di distribuzione dei pasti

Servizio di pulizia

  • predisposizione piano di autocontrollo da utilizzare anche per le verifiche su quantità e qualità dei servizi prestati;
    • rispetto delle seguenti prescrizioni in tema di frequenze e monte ore settimanale dedicato, con successiva esplicitazione di dettaglio circa la tipologia delle pulizie “continuative” e “periodiche“, richieste per ciascuna sede, in apposito capitolato tecnico:

Condividi questo articolo: