Il Comune di Imperia ha pubblicato il bando per il mercato agricolo “Gli Orti di Oneglia” che si svolgerà in via Berio, ogni venerdì, dalle 7 alle 13. Sono 16 i posteggi, di dimensioni 2 ml x 3 ml, da assegnare.
Imperia: bando per il mercato agricolo “Gli orti di Oneglia”, ecco come partecipare
Il richiedente deve presentare istanza al Comune di Imperia – S.U.A.P. – Commercio entro il giorno 30 novembre 2022 alle ore 24, a mezzo P.E.C. (protocollo@pec.comune.imperia.it) o eventualmente posta elettronica (protocollo@comune.imperia.it) posta ordinaria o a mano (Comune di Imperia Viale G. Matteotti 157 – 18100 Imperia) tramite apposito modello scaricabile dalla pagina iniziale del sito: www.comune.imperia.it o eventualmente da richiedere presso l’Ufficio S.U.A.P.- Commercio.
Chi può prendere parte al mercato
L’ammissione al mercato è riservata agli imprenditori agricoli, singoli o associati, iscritti nel Registro Imprese di cui all’art. 8 della L. 29/12/1993, n. 580, che rispettino le seguenti condizioni:
- ubicazione dell’azienda agricola e svolgimento della propria attività in Regione Liguria, in Piemonte, in Francia – Costa Azzurra;
- vendita nel mercato di prodotti agricoli provenienti esclusivamente e interamente dalla propria azienda o dall’azienda dei soci imprenditori agricoli così come individuati ai sensi dell’art. 1 comma 2 del D.Lgs. 228/01, anche ottenuti a seguito di attività di manipolazione o trasformazione, comunque provenienti dal suddetto ambito territoriale;
- possesso dei requisiti previsti dall’art.4, comma 6, del D.Lgs. 228/2001;
- l’attività di vendita nel mercato è esercitata dai titolari d’impresa, ovvero dai soci in caso di società agricola e di quelle di cui all’art. 1, comma 1094, della legge 27/12/2006 n. 296 e s.m.i., dai relativi familiari, coadiuvanti, nonché dal personale dipendente o incaricato di ciascuna impresa.
Le categorie merceologiche consentite
- prodotti agricoli vegetali e animali non trasformati, anche ottenuti secondo le norme internazionali e nazionali vigenti in materia di produzione con metodo biologico rientranti nel campo di applicazione del Reg. CE n. 834/2007 direttamente provenienti dal proprio fondo;
- prodotti agricoli vegetali e animali trasformati destinati all’alimentazione umana composti essenzialmente di uno o più ingredienti di origine vegetale e/o animale, anche ottenuti secondo le norme internazionali e nazionali vigenti in materia di produzione con metodo biologico rientranti nel campo di applicazione del Reg CE n. 834/2007; l’operatore ha l’obbligo di esporre al pubblico l’attestazione di certificazione biologica rilasciata dall’organismo preposto ai controlli;
- erbe officinali e aromatiche;
- prodotti per la cura della persona;
- essenze;
- fiori, fronde e piante ornamentali anche succulente.
I prodotti per i quali è consentita la vendita
- verdura fresca e secca
- farine e preparati
- frutta fresca e secca
- succhi di frutta e di verdura
- cereali
- latte
- yogurt
- formaggi e latticini
- uova
- salumi
- sottoli e sottaceti
- prodotti derivati dalla lavorazione e/o dalla trasformazione delle olive
- confetture e marmellate
- miele, polline, propoli, pappa reale, cera e derivati dell’apicoltura
- olio e aceto
- olive in salamoia
- passate e pelati
- condimenti e spezie
- funghi e tartufi,
- castagne e prodotti del sottobosco
- vini e liquori
- piante aromatiche, fiori, fronde, piante verdi e succulente, piante da orto e talee
- carni fresche
- prodotti della pesca dell’acquacoltura e dell’itticoltura
- eventuali altri prodotti agricoli animali e vegetali non trasformati e trasformati
- animali vivi da cortile.
E’ vietata la vendita di prodotti contenenti organismi geneticamente modificati e loro derivati (OGM).