26 Dicembre 2024 19:39

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IMPERIA. “IL LIBRO NERO DELL’AGRICOLTURA” UN VIAGGIO NELL’UTILIZZO DEL NOSTRO TERRITORIO CON CICCARESE E DAMELE

In breve: Una giornata voluta da Marco Damele da anni in prima linea per cercare di sensibilizzare giovani e agricoltori sul ruolo sostenibile che l'agricoltura deve ritornare ad avere

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Varato il  programma di sabato 20 settembre dedicato alla riscoperta della nostra terra  organizzata da R&B Agricoltura. L’agricoltura rappresenta  ricchezza, la fonte della vita e del cibo. Ma negli ultimi decenni l’uomo ha cambiato le regole del gioco. Una giornata voluta da Marco Damele ( da anni in prima linea  per cercare di sensibilizzare giovani e agricoltori sul ruolo sostenibile che l’agricoltura deve ritornare ad avere ) incentrata  sul patrimonio agricolo ligure e nazionale visto attraverso gli occhi critici e costruttivi  di  Davide Ciccarese autore de ” Il Libro nero dell’ Agricoltura “

Davide Ciccarese, laureato in Agraria, ha svolto parte dei suoi studi universitari in Francia presso l’Istituto nazionale di ricerche agricole (INRA) specializzandosi sui temi dell’agricoltura periurbana. Si occupa della realizzazione di fattorie didattiche, orti urbani e sviluppo delle aziende agricole. Collabora con la rivista Imprese Agricole, occupandosi in particolare di tematiche alimentari, e, dal 2008, al progetto Cascina Cuccagna per i temi relativi ad ambiente e alimentazione. Autore del libro “Cucinare le erbe Selvatiche” finalista del premio Bancarella 2012, e il libro inchiesta “ Il libro nero dell’agricoltura” vincitore del premio per la saggistica della Fondazione Portus, entrambi editi per Ponte alle Grazie. Autore nel 2013 del libro “I Semi e la Terra” edito per Altreconomia e del libro “Orto.” edito per Ponte alle grazie. Autore de “Il mostro in tavola” edito per Anteprima – Lindau editore. Ha realizzato workshop su orticoltura e piante spontane. Dal 2010 è Segretario di AcliTerra Lombardia, associazione professionale di imprenditori agricoli, ed è Presidente dell’associazione Nostrale, progetto nato per promuovere il consumo consapevole e la realizzazione di progetti di sviluppo agricolo sostenibile. Collabora con il primo ristorante di Milano a filiera corta con l’orto Erba Brusca. Ha collaborato alla trasmissione Caterpillar nel 2013 per l’operazione Orto X Mille. Autore blog per Il Fatto Quotidiano, autore per Viaggi del Gusto, Cadoinpiedi.it, La Provincia di Como. Membro del coordinamento Forum Agricoltura Sociale Lombardia. Comitato scientifico Food 4 life – Expo2015 Contact

Oggi l’agricoltura si è trasformata in un processo produttivo senza precedenti, una catena di montaggio slegata dall’ambiente che la circonda. Ortaggi fuori stagione percorrono migliaia di chilometri prima di arrivare sulle nostre tavole, sementi ibride e OGM si diffondono a danno delle varietà locali, i terreni sono esausti e le falde acquifere sono sempre più contaminate da concimi chimici e pesticidi, veleni che finiscono nei nostri piatti.

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