11 Febbraio 2025 20:01

Liguria: basilico, vicepresidente Piana: “Regione a fianco delle nostre eccellenze con progetto Old Basil”

In breve: Negli ultimi anni grazie al PSR la Regione ha investito nella conservazione e nel recupero di oltre 200 varietà locali

Il Basilico Genovese DOP non è solo un prodotto agricolo, ma un simbolo identitario della Liguria, espressione delle sue radici culturali, della sua storia e della sua unicità nel panorama agroalimentare europeo. Con il progetto Old Basil, abbiamo tracciato un filo che lega passato, presente e futuro di questa eccellenza, recuperando otto selezioni storiche autoctone e rafforzando le politiche regionali per la tutela della biodiversità e la valorizzazione del territorio”, ha dichiarato il vicepresidente della Regione Liguria con delega all’Agricoltura e ai Prodotti Tipici, Alessandro Piana, nel corso della conferenza ‘Alle radici del mito del Basilico Genovese‘.

Il progetto è realizzato da parte del partenariato composto da Centro Regionale Sperimentazione e Assistenza Agricola (CeRSAA), Coldiretti Genova e diverse aziende agricole, con la guida del Consorzio di Tutela del Basilico Genovese DOP.

Negli ultimi anni grazie al PSR la Regione ha investito nella conservazione e nel recupero di oltre 200 varietà locali

Negli ultimi anni, grazie al Programma di Sviluppo Rurale (PSR), la Regione ha investito nella conservazione e nel recupero di oltre 200 varietà locali, coinvolgendo agricoltori custodi, centri di ricerca, Università e Consorzi di tutela.

Il nostro impegno non si ferma qui – ha proseguito Piana – con il Complemento regionale di Sviluppo Rurale 2023-2027, continueremo a sostenere chi, con passione e dedizione, protegge e tramanda il nostro patrimonio agricolo, incentivando nuove iniziative per la salvaguardia delle varietà autoctone e il loro inserimento nell’Anagrafe nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare”.

La tutela della biodiversità è solo uno degli elementi della strategia regionale. Il Basilico Genovese DOP è anche al centro di una visione integrata di marketing territoriale che, attraverso il programma Assaggia la Liguria, lo vede protagonista insieme all’Olio Riviera Ligure DOP e ai Vini DOP liguri in una narrazione unitaria che lega agricoltura, turismo esperienziale e promozione enogastronomica.

In questo contesto – ha concluso Piana nella Sala della Trasparenza della Regione Liguria – il basilico non è solo un prodotto tipico, ma un vero e proprio ambasciatore della Liguria nel mondo, come dimostra il successo del pesto genovese, ormai tra i condimenti più venduti anche all’estero. Dietro questi traguardi c’è un lavoro costante di tutela, promozione e sinergia con il MASAF per rafforzare il posizionamento del Basilico Genovese DOP a livello nazionale e internazionale”.

La Regione Liguria conferma quindi il suo ruolo di promotrice di un’agricoltura che coniuga tradizione, innovazione e sostenibilità, sostenendo imprese agricole, ricerca e filiere d’eccellenza affinché la Liguria continui a essere protagonista nel panorama agroalimentare.

🔔 Resta sempre aggiornato! Iscriviti al nostro canale Telegram

📢 Hai una segnalazione? Scrivici a redazione@imperiapost.it o inviaci un messaggio su WhatsApp

📲 Seguici sui social! Non perderti le ultime news su:
Instagram Facebook TikTok YouTube

🎯 Vuoi far crescere il tuo business? Per la tua pubblicità contattaci su marketing@imperiapost.it

Condividi questo articolo: