Imperia. Con una delibera del 13 giugno 2014, è stato istituito il “Mercato agricolo Gli Orti di Imperia”, riservato esclusivamente ai produttori agricoli, per favorire le occasioni di diretto contatto tra produttori e consumatori, promuovere la conoscenza della cultura rurale, garantire trasparenza nelle etichette e prezzi; evidenziare origine e tracciabilità del prodotto, favorire lo sviluppo delle realtà economiche e culturali locali grazie ad una filiera più corta, facilitare i controlli in azienda anche da parte delle associazioni dei consumatori; ridurre i tempi e gli imballaggi per il trasporto delle merci con conseguenti benefici ambientali, economici ed organolettici.
Il Comune ha così messo a disposizione 18 posteggi (aree dove installare i banchi). Gli operatori dovranno occupare esclusivamente il posteggio assegnato e dovranno garantire una cura particolare nell’allestimento del proprio spazio di vendita per la valorizzazione dei prodotti e per una corretta informazione al consumatore. Per i commercianti l’ammissione al mercato è riservata agli imprenditori agricoli iscritti nel registro di imprese e:
- l’azienda deve essere ubicata nella provincia di Imperia
- vendita nel mercato di prodoti agricoli provenienti dalla propria azienda
- vendita nel mercato esercitata dai titolari d’impresa
Le categorie merceologiche per le quali è consentita la vendita nel mercato sono le seguenti:
- prodotti agricoli vegetali e animali non trasformati, anche ottenuti secondo le norme internazioni e nazionali vigenti in materia di produzione con metodo biologico
- prodotti agricoli vegetali e animali trasformati destinati all’alimentazione umana composti essenzialmente di uno o più ingredienti di origine vegetale e/o animale, anche ottenuti secondo le norme internazionali e nazionali vigenti in materia di produzione con metodo biologico rientranti nel campo di applicazione del reg CE 834/2007; l’operatore ha l’obbligo di esporre al pubblic l’attestazione di certeficazione biologica rilasciato dall’organismo preposto ai controlli
- erbe officinali e aromatiche
- prodotti perl a cura della persona
- essenze
- fiori, fronte e piante ornamentali anche succulente
I prodotti agricoli vegetali e animali la cui vendita è consentita sono i seguenti:
- verdura fresca e secca
- farine e preparati
- frutta fresca e secca
- succhi di frutta e di verdura
- cereali
- latte
- yogurt
- formaggi e latticini
- uova
- salumi
- sottoli e sottaceti
- prodotti derivati dalla lavorazione e/o dalla trasformazoine delle olive
- confetture e marmellate
- miele, polline, propoli, pappa reale, cera e derivati dall’apicoltura
- olio e aceto
- olive in salamoia
- passate e pelati
- condimenti e spezie
- funghi e tartufi
- castagne e prodotti del sottobosco
- vini e liquori
- piante aromatiche, fiori, fronte, piante vardi e succulente, piante da orto e talee
- carini fresche
- prodotti della pesca dell’acquacoltura e dell’itticoltura
- eventuali altri prodotti agricoli animali e vegetali non trasformati e trasformati
- animali vivi da cortile
Il Mercato si svolgerà così nel rione di Porto Maurizio in Via XX Settembre con frequenza settimanale nei giorni di martedì osservando il seguente orario:
- inizio allestimento ore 7
- inizio vendita ore 8
- cessazione attività di vendita ore 13
- sgombero area entro le 14
Per sapere come partecipare al bando di assegnazione dei prodotti cliccare qui –> bando Farmer