Venerdì prossimo 18 maggio si terrà, con inizio alle ore 15.00, un incontro divulgativo relativo al programma “Frutta e Verdura nelle Scuole-Misure di accompagnamento”.
Questo programma, giunto al quarto anno di attività, ha portato sinora circa 5000 bambini delle scuole primarie a visitare la sede del CREA di Sanremo, svolgendovi attività relative all’educazione alimentare e alla conoscenza dei prodotti del territorio, attraverso le quali hanno potuto apprendere nozioni sulla biodiversità di ortaggi, frutta e piante aromatiche, sul valore nutrizionale di frutta e verdura, sul rapporto tra pianta e suolo, sugli aspetti biologici delle piante. Moltissimi insegnanti sono stati inoltre coinvolti presso le scuole per la conoscenza delle finalità del programma stesso.
In questo incontro del 18 maggio verrà illustrato il programma stesso (con la presenza del coordinatore nazionale Dr. Elisabetta Lupotto), i suoi ultimi sviluppi e i riscontri avuti presso le scuole, si parlerà inoltre degli antiossidanti, una classe di composti importante per la salute dei bambini di cui sono ricchi la frutta, la verdura e in generale molti alimenti vegetali freschi quali le piante aromatiche e i fiori commestibili.
Il programma
9.30 – 12.30 La scuola in campo Le classi in visita alla sede CREA saranno coinvolte nelle attività:
- Frutta e ortaggi: cosa sono, come crescono, cosa mangiamo
- Visita della Gallery didattica
- Spuntino di metà mattina con frutta e verdura
- Laboratorio di Analisi Sensoriale: Frutta in tutti i sensi
- Visita Orto didattico e Frutteto
15.00 – 17.45 Workshop Gli antiossidanti nella frutta, nella verdura e in altri vegetali freschi
- 15:30 SALUTI DI BENVENUTO E PRESENTAZIONE DELLA GIORNATA Claudio Cervelli, CREA Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo, Sanremo
- 15:40 IL PROGRAMMA «FRUTTA E VERDURA NELLE SCUOLE» – MISURE DI ACCOMPAGNAMENTO (MA-FVNS) Elisabetta Lupotto, CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione, Roma
- 16:00 RIFLESSIONI SUL CONSUMO DI FRUTTA E VERDURA DA PARTE DEI BAMBINI E RISCONTRI DEL PROGRAMMA MA-FVNS: ESPERIENZE IN UNA SCUOLA PRIMARIA DI SANREMO Carmen Genovese, Istituto Comprensivo Centro-Levante, Sanremo
- 16:20 L’IMPORTANZA DEGLI ANTIOSSIDANTI NELLA DIETA QUOTIDIANA Irene Traverso, Dietista ANDID presso CREA Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo, Sanremo
- 16:40 GLI ANTIOSSIDANTI DELLA FRUTTA E DELLA VERDURA E LA LORO ATTIVITÀ BIOLOGICA José Sánchez del Pulgar, CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione, Roma
- 17:00 GLI ANTIOSSIDANTI NEI FIORI COMMESTIBILI: ESEMPI ED ESPERIENZE Ilaria Marchioni, Università di Pisa
- 17:20 GLI ANTIOSSIDANTI NELLE PIANTE AROMATICHE: IL CASO DEL ROSMARINO E DELLA PASSIFLORA Claudio Cervelli e Annalisa Giovannini, CREA Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo, Sanremo