In risposta all’invito a presentare operazioni relative alla realizzazione di attività formative nell’ambito del Turismo – emanato dalla Regione Liguria – l’ente di formazione S.E.I.-C.P.T. ha presentato una proposta progettuale per la realizzazione di un percorso formativo legato al Turismo.
L’Operazione intende non solo creare una concreta possibilità di inserimento occupazionale ai disoccupati cui si rivolge (formando una professionalità flessibile, in grado di cogliere tutte le offerte del MdL) ma dare anche una reale risposta alle esigenze del settore della ristorazione, dell’enogastronomia ed alle sfide cui sono chiamate per un’offerta turistica sempre più integrata e di qualità, in grado di valorizzare le emergenze e le peculiarità del territorio.
Corso gratuito di cuoco a Imperia. Ecco come iscriversi:
Nello specifico l’operazione riguarderà la formazione della figura professionale di CUOCO – Cucina tradizionale e di tendenza
In tale percorso si è affrontata la formazione del ruolo, reinterpretandola a 360°, in modo che questi possa operare indistintamente in alberghi, ristoranti, nei servizi di catering, ecc..
Il corso per CUOCO propone ai partecipanti, accanto alle competenze canoniche contemplate nel Repertorio Ligure delle Figure Professionali, ulteriori competenze e saperi “attuali” per poter agire al meglio il ruolo quali:
- le metodologie di approvvigionamento delle materie prime per favorire quelle del territorio, a km zero, più smart e premianti rispetto alle filiere locali;
- la produzione della pasticceria da ristorazione, garantendo così una preparazione tutta “interna” del menu proposto al cliente
- la preparazione di piatti che propongano la cultura gastronomica del posto, legati alle materie prime ed alla tradizione dei nostri territori
- la possibilità di proporre un’offerta gastronomica che sia una risposta sia a particolari esigenze salutiste del consumatore, sia a nicchie di “tendenza” della ristorazione affrontando le preparazioni di cibi secondo i principi delle cucine macrobiotica, vegetariana, vegana, crudista, creativa, molecolare.
- le tematiche della sostenibilità ambientale insegnando a rispettare comportamenti virtuosi anche in cucina in relazione allo smaltimento delle scorie e dei rifiuti prodotti durante le fasi lavorative di preparazione e cottura dei cibi.
Il corso oltre alla qualifica professionale, rilascia anche i seguenti attestati:
- Abilitazione per OSA-Alimentaristi
- Attestato di Formazione dei lavoratori sulla sicurezza (ai sensi del D.Lgs. 81/08, art. 37).
Il corso è completamente gratuito e i posti sono limitati.
Per iscriversi occorre presentare apposita domanda da ritirare presso il
S.E.I. – C.P.T. di Imperia – in Via Privata Gazzano, 24 e restituirla entro le ore 12:00 dell’ 11 febbraio 2019 – tel. 0183-710947
sito: www.seicpt-imperia.it e-mail: infoareaformazione@seicpt-imperia.it