15 Novembre 2024 06:18

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15 Novembre 2024 06:18

Andora: ad Azzurro pesce d’autore uno spazio dedicato all’agricoltura eroica, che ancora oggi mantiene le coltivazioni nelle fasce/Foto

In breve: La storia di aziende che investono per il mantenimento delle coltivazioni su fasce, con costi non recuperabili, ma garantendo qualità e presidio del territorio

“Qual’è il giusto prezzo per un vino o un olio EVO bio, quando dietro a un prodotto c’è l’impegno etico di recuperate aree boschive abbandonate, ricostruire muri a secco, fare rinascere un uliveto o piantare una vigna là dove prima c’erano solo rovi?”. È la riflessione portata ad “Azzurro Pesce d’Autore”, da Angelo Taranto dell’Azienda agricola bio Meo Modo, probabilmente la più piccola in Italia, che ha parlato di quella che viene definita l’agricoltura eroica, invitato dalla Pro loco di Andora organizzatrice, per conto del Comune, della mostra  mercato.

La storia di aziende che investono per il mantenimento delle coltivazioni su fasce, con costi non recuperabili, ma garantendo qualità e presidio del territorio

“L’agricoltura eroica è l’agricoltura tipica della Liguria dove si coltiva su terrazzamenti, fasce strette e territori impervi in cui è escluso l’uso di grandi mezzi meccanici e l’agricoltore opera praticamente a mano – ha spiegato Angelo TarantoLa cura e l’impegno danno prodotti sani, buoni e di  qualità. Queste aziende fanno concreto presidio del territorio i cui costi di cura e manutenzione non potranno mai essere completamente recuperarti dal prezzo di vendita del prodotto”.
Tutto ciò è ancora più evidente nel caso di chi, come Taranto, ha deciso di coltivare là dove non lo si faceva da tempo. In 12 anni di lavoro ha strappato ai rovi molti terreni sulle alture di San Damiano di Stellanello, ha fatto rinascere uliveti che il fuoco aveva distrutto, ha piantato una vigna. Oggi ha probabilmente la più piccola azienda bio d’Italia, Meo Modo  ha conquistato il prestigioso premio Heroic Olive Growing Award nell’ambito del concorso internazionale organizzato da Lodo Guide.
“L’agricoltura eroica ha bisogno di sostegni pubblici che riconoscano l’impegno di salvaguardia del territorio – spiega Taranto – perché non sfrutta la terra, non snatura la fisionomia delle colline, ma rispetta ciò che è il simbolo della nostra Liguria e ci rappresenta nel mondo. Non parlo solo di me, ma di chi vuole lasciate qualcosa sul territorio, preservare l’entroterra, ricostruire muri a secco là dove c’è pericoloso abbandono.
Un entroterra coltivato è meno fragile, a tutto vantaggio della collettività. Nella mia sfida ho avuto l’aiuto di amici, della famiglia,  ho raccolto i consigli dei vecchi contadini e ho avuto la fortuna che un enologo di tutto rispetto si appassionasse al mio  progetto. Sono grato ai consumatori sensibili e ai ristoranti che sostengono l’agricoltura eroica con le loro scelte, sapendo che spendendo un po’ di più stanno aiutando una economia agricola tradizionale e le professioni ad essa legate “.
Nella foto di gruppo: Il presidente dell’A.M.A. Fabrizio De Nicola, il presidente della Pro Loco Andora, Anna Bianco, il produttore Angelo Taranto con la moglie Silvia, Monica Napoletano ufficio stampa del Comune di Andora, Silvia Tosi e Barbara Alberigo della Pro Loco Andora.

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