L’
undicesima edizione di
Aromatica (
Diano Marina, 3-4-5 maggio) si appresta a celebrare le meraviglie del basilico, delle erbe aromatiche e dei prodotti tipici liguri. Quest’anno, Aromatica sarà resa ancora più memorabile dalla presenza di
chef di eccezionale talento e impegno, pronti a stupire con creatività e
maestria culinaria.
I grandi chef saranno protagonisti della ormai tradizionali cene a 4 mani di Aromatica. In programma anche show cooking e degustazioni
Tra i protagonisti di questo
straordinario evento, spiccano nomi ben noti nel panorama gastronomico italiano. Oltre al già annunciato
Gianfranco Vissani, gastronomo, scrittore e personaggio televisivo (Casa Vissani, Baschi, Terni, 1 stella Michelin), saranno ad Aromatica altre stelle della cucina:
Ivano Ricchebono, di The Cook a Genova (1 stella Michelin), porterà l’avanguardia ligure e l’arte culinaria della sostenibilità;
Flavio Costa, mente creativa di 21.9 a Piobesi d’Asti (1 stella Michelin), darà vita a piatti che rispecchiano la sua cucina calda, moderna, istintiva, lineare e immediata;
Jorg Giubbani, il visionario chef di Orto a Moneglia (1 stella Michelin), porterà a Diano Marina il suo sorprendente eco-sistema di mare, orto e montagna;
Giorgio Servetto, il geniale chef di Vignamare ad Andora (una stella Michelin, segnalato anche con la stella verde), condividerà la profonda conoscenza degli ingredienti locali e delle tecniche culinarie che valorizzano la tradizione gastronomica ligure;
Luca Andrè, la mente che sta dietro Soul Kitchen a Torino, genio della cucina vegetale che si fa portavoce della cucina dell’anima e
Alessandro Dentone, Presidente regionale della Federazione Italiana Cuochi ed executive chef presso AD Catering a Genova: maestri della cucina che porteranno a Aromatica il loro stile unico e la loro passione per l’arte culinaria, aggiungendo un tocco di eccellenza a ogni piatto;
Luca Bazzano, chef contemporaneo dello storico ristorante Quintilio di Altare (Savona);
Jacopo Chieppa, chef del Ristorante Equilibrio di Dolcedo (IM), con una grande passione per i lievitati.
Durante l’evento, gli chef non si limiteranno a esibirsi in
spettacolari cooking show, ma saranno anche coinvolti in presentazioni e
cene a quattro mani, offrendo agli ospiti l’opportunità di scoprire nuovi mondi e gustare
creazioni culinarie uniche e indimenticabili.
Dell’elenco fa parte anche
Claudio Pasquarelli, chef del Ristorante Da Claudio a Bergeggi, stellato sin quando è rimato aperto al pubblico (oggi serve solo i clienti dell’hotel) chiude il panorama di chef presenti a Aromatica 2024.
Pasquarelli presenterà il suo libro di ricette tipiche, fresco di stampa, e darà modo al pubblico di assaggiare alcune sue creazioni, impreziosendo la presentazione con una
gustosa degustazione. “Sull’onda del gusto ligure, storie di cucina” – scritto da Claudio Pasquarelli e dal giornalista Stefano Pezzini, edito da Marco Sabatelli Editore – racconta in maniera accattivante la storia e le storie della cucina ligure, i prodotti, le eccellenze e le ricette rivisitate in chiave moderna dallo chef che per oltre trent’anni, assieme alla figlia Lara, è stato alla guida del ristorante stellato Michelin Da Claudio di Bergeggi.
In occasione di
Aromatica, come accade dal 2018, non mancheranno le ormai famose
Cene a 4 mani, parte integrante del programma, attesissimi appuntamenti che rappresentano uno dei punti di forza dell’evento e sono ormai diventati una tradizione. Tre sono le Cene a 4 mani in programma quest’anno, ospitate in
strutture qualificate, definite in base alle richieste pervenute e al confronto con le
Associazioni di categoria partner della manifestazione. Ne saranno protagonisti tre degli chef sopra citati.
Venerdì 3 maggio – ore 20:00
Jasmin Charme Hotel, Diano Marina
Chef Ivano Ricchebono (The Cook Genova, 1 stella Michelin)
Sabato 4 maggio – ore 20:00
Hotel Caravelle, Diano Marina
Chef Alessandro Dentone e lo staff ligure della Federazione Italiana Cuochi
Domenica 5 maggio – ore 20:00
Pantarei, Diano Marina
Chef Jorg Giubbani (Orto Moneglia, 1 stella Michelin)
Il sito di Aromatica è in continuo aggiornamento: è possibile attivare le notifiche per ricevere gli aggiornamenti in tempo reale, seguire Aromatica su social media per accedere a contenuti esclusivi e iscriversi alla newsletter (direttamente dal sito web
aromaticadianese.it) per ricevere informazioni direttamente nella propria
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“Aromatica, profumi e sapori della Riviera Ligure” è la grande rassegna dedicata al
basilico, alle
erbe aromatiche, alle eccellenze dell’
agroalimentare e dell’
enogastronomia, ai
prodotti tipici locali, con
expo dei produttori,
degustazioni,
cooking show,
laboratori,
cene a 4 mani,
cene a tema,
conferenze, presentazioni di
libri,
concorsi, un’area dedicata allo
street food di qualità, e molto altro ancora.
L’evento –
organizzato dal Comune di Diano Marina e da Gestioni Municipali – è realizzato con la partecipazione dell’
Assessorato all’Agricoltura della Regione Liguria e
Camera di Commercio Riviere di Liguria e grazie all’impegno di qualificati partner: Supermercati Arimondo Pam ed Eurospin (main sponsor), Frantoio Venturino (gold sponsor), Il Giardino dell’Edilizia, Banca d’Alba, Rb Plant, Acqua Calizzano, Generali Assicurazioni Piazza Rossini Imperia e Intesa Grandi Impianti.
Aromatica si avvale anche del
patrocinio del Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare, dell’
Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e della
Prefettura e della
Provincia di Imperia.
Il
programma completo della manifestazione viene aggiornato in tempo reale su
aromaticadianese.it, dove è già disponibile l’elenco delle strutture alberghiere che – con la collaborazione di
Federalberghi Golfo Dianese – nei giorni della manifestazione riserveranno agli ospiti, per permanenze di almeno due notti, un trattamento economico speciale.
“Aromatica, profumi e sapori della Riviera Ligure” – Diano Marina (IM) Autostrada A10: uscita San Bartolomeo al mare. Stazione ferroviaria Diano.
Aromatica è organizzata da
Gestioni Municipali Spa per conto del
Comune di Diano Marina, con il sostegno di
Regione Liguria, Assessorato all’Agricoltura,
Camera di Commercio Riviere di Liguria. Collaborano i
Comuni del Golfo Dianese.