L’ultimo week-end di giugno la ProLoco di Vallecrosia incoronerà il pesce povero Regina del Mar Ligure. Sabato 27 e domenica 28 giugno prima edizione di “Sua Maestà l’Acciuga – Colori e sapori del mare”, intensamente voluto dalla ProLoco vallecrosina per riscoprire e rivalutare le tradizioni del mare, della piccola pesca e della buona cucina ligure. Un evento che si aggiunge al Salone agroalimentare di settembre, manifestazione ormai consolidata e dedicata alle prelibatezze della terra.
L’appuntamento e’ a Vallecrosia sul Solettone sud di Via C. Colombo sabato 27 e domenica 28 giugno, nel mese in cui grande protagonista del Mar Ligure è proprio l’acciuga, regina delle acque della Riviera dei fiori e di tutto il Ponente ligure. Il taglio del nastro è atteso per la giornata di sabato 27 giugno alle 9 per una non stop fino alle 24, mentre domenica 27 la manifestazione riprenderà alle 9 per poi terminare alle ore 18. Previsti espositori che proporranno e venderanno prodotti tipici legati al mare, pesce, piante aromatiche, acciughe sott’olio.
Spazio anche per il ricco e delizioso olio ligure, condimento che nobilita il pesce “povero”, ormai sempre più apprezzato anche dagli chef di alto rango. Una soddisfazione per il palato e per la vista grazie alla mostra di modelli navali antichi e moderni a partecipazione libera, e alle tele con dipinti ispirati al mare opera di pittori locali.
Il pesce e la pesca saranno i protagonisti indiscussi dell’evento: ci saranno espositori di attrezzature per la pesca e la navigazione.
Nel tardo pomeriggio di sabato 27 giugno, fra le 19 e le 22, un raduno di pesca in notturna con la canna sulla spiaggia di Vallecrosia a partecipazione libera, in collaborazione con il negozio “Al Milanes in mar” di Sanremo e l’Associazione “Gente di marina” di Vallecrosia. Numerosi i pescatori che hanno già contattato la Pro Loco per aderire all’iniziativa di pesca in notturna, meritoria anche perché il pesce pescato andrà integralmente in beneficenza.
Sabato serata gastronomica e danzante e, a partire dalle 19, la “Sagra dell’acciuga” è organizzata in collaborazione con la Cooperativa dei pescatori di Capo Mele, da anni sinonimo di pesce pescato e preparato dai marinai sul posto, una meraviglia da vedere e una delizia da gustare. Musica e divertimento con i Bayla Band.
La manifestazione prosegue nella mattina di domenica con il cooking show dei pescatori della riviera savonese che mostreranno al pubblico come conservare, sfilettare e cuocere al meglio “Sua Maestà l’Acciuga”. Al pomeriggio alle 15 ancora il cooking show con lo chef Giancarlo Marabotti.
Gli organizzatori garantiscono la provenienza ligure di tutto il pesce cucinato durante la manifestazione dai volontari della Pro Loco, dagli chef e dalla Cooperativa dei Pescatori di Capo Mele. Un punto d’onore all’interno di una manifestazione che si vuole realmente tipica, legata al territorio, e non solo “mangereccia”. La pesca dell’acciuga, tradizione ligure e italiana, si svolge in genere nei mesi di giugno e luglio, quando è preferibile consumarla fresca, perfetta per la frittura. Da settembre il pesce è maturo per la conservazione sotto sale.
La manifestazione gode del Patrocinio di: Regione Liguria, Provincia di Imperia, Comune di Vallecrosia.