24 Novembre 2024 03:59

Cerca
Close this search box.

24 Novembre 2024 03:59

EXPO VALLE ARGENTINA 2014. IL PROGRAMMA, L’ELENCO DEGLI STAND E DEI RISTORANTI CONVENZIONATI

In breve: La prima edizione in programma il 9, 10 e 11 maggio. La location scelta sarà la passeggiata a mare di Arma di Taggia per un incontro tra costa e entroterra che può tessere importanti trame di interscambio e valorizzazione

medita_2014_trittico_rotonda_240x290cm_v1r2_cv_hr_thumb300

Non poteva che essere l’oliva taggiasca – accompagnata dai prodotti tipici e della eccellenze di un territorio straordinario – la regina di Expo Valle Argentina, la prima edizione di una manifestazione, ospitata a Taggia, ma con eco nei suggestivi borghi della vallata, in programma il 9, 10 e 11 maggio. La location scelta sarà la passeggiata a mare di Arma di Taggia per un incontro tra costa e entroterra che può tessere importanti trame di interscambio e valorizzazione. Olive di cultivar taggiasca, fiore all’occhiello della produzione territoriale legata alla qualità e alla tradizione, ma anche molto altro per una visione che abbraccia l’enogastronomia, la cultura e il turismo del ponente ligure. In programma in questo lungo fine settimana di maggio anche itinerari alla scoperta dell’entroterra, menù tipici con “Girogusto in Valle”, show cooking, concorsi, convegni, musica e animazioni.
L’evento, che sarà inserito nel calendario Expoliguria a cura di ANCI e Regione, è organizzato dall’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Imperia “PromImperia”, su mandato della C.C.I.A.A., in collaborazione con il Comune di Taggia, ente capofila, e la compartecipazione dei Comuni di Badalucco, Molini di Triora, Triora, Montalto Ligure, Carpasio e Castellaro.
Il debutto di Expo Valle Argentina accoglie per un doppio evento MediTaggiasca 2014 alla sua seconda edizione che vedrà impegnati, sabato 10 e domenica 11, grandi chef, gli espositori di olive taggiasche e di olio extra vergine nello straordinario sito del convento dei domenicani.

VENERDI’ 9 MAGGIO

Ore 16.00 Apertura I^ edizione Expo Valle Argentina – Piazza Chierotti e Lungomare di Arma di Taggia
Ore 16.30 Inaugurazione con taglio del nastro – Piazza Chierotti
Ore 16.30 Esibizione musicale della Banda Musicale “P. Anfossi”di Taggia – Lungomare Arma di Taggia
Ore 17,30 Convegno “I^ Expo Valle Argentina: in mezzo scorre il fiume. Tipicità ed eccellenze di un territorio” A cura della C.C.I.A.A. e dell’Azienda Speciale PromImperia Relatori: Giovanni Barbagallo Assessore Regionale all’Agricoltura. Pier Luigi Vinai Segretario ANCI Liguria. Enrico Lupi Vice Presidente CCIAA Imperia. Vincenzo Genduso Sindaco Comune di Taggia. Alessandro Alessandri Sindaco Comune di Pieve di Teco. Intervento del designer Mauro Olivieri sul tema del progetto “In mezzo scorre il fiume”.Moderatore Carlo Cambi giornalista enogastronomico. – Villa Boselli , Arma di Taggia
Ore 19.00 Chiusura degli stand

SABATO 10 MAGGIO
Ore 10.00 Apertura Stand Expo su Piazza Chierotti e Lungomare Arma di Taggia e apertura Stand Meditaggiasca al Convento di San Domenico – Taggia
Ore 9.00 “Carpasio – Montalto Ligure – Badalucco”. Itinerario gratuito con bus 20 pax e pranzo in Valle: appuntamento in p.zza Boselli ad Arma di Taggia. (Rientro previsto alle ore 18.00 circa)
Ore 10,30 Inaugurazione “Meditaggiasca” – Convento di San Domenico a Taggia
Ore 12.00 Apertura show cooking “Meditaggiasca” a cura del critico enogastronomico Luigi Cremona.
Dalle ore 12.00 alle ore 19.00 “Show Cooking” su maxi schermo in Piazza Chierotti
Dalle ore 12.00 alle ore 18.00 esibizione degli Chef. Piatti della tradizione ligure dove spiccherà l’oliva Taggiasca in abbinamento con i vini selezionati da A.I.S. Liguria- Convento di San Domenico
Ore 16,00: “Accostamento all’assaggio delle olive in salamoia” cura dell’Associazione L’Oro di Taggia e dell’Organizzazione Assaggiatori Liguri – Convento di San Domenico
Ore 17.00: Convegno “La Taggiasca: un’oliva dalle tante potenzialità” – a cura della C.I.A. Relazioni su “L’oliva Taggiasca e le virtù del suo olio” a cura del Dr. Biagi Angelo Zullo, Dipartimento di Agricoltura Ambienti e Alimenti dell’Università degli Studi del Molise, Campobasso. “Uso della Taggiasca come oliva da mensa: un prodotto da valorizzare” a cura del Prof. Gino Ciafardini; Dipartimento di Agricoltura, Ambiente e Alimenti; Università degli Studi del Molise,Campobasso. Convento di San Domenico
Ore 18.00 Esibizione della OpenOrchestra diretta dal Maestro Marco Reghezza – Convento di San Domenico
Ore 19.00 chiusura Expo

DOMENICA 11 MAGGIO
Ore 10.00 Apertura StandExpo sul Piazza Chierotti e Lungomare di Arma di Taggia e apertura StandMeditaggiasca al Convento di San Domenico -Taggia
Ore 9,00 Triora – Molini di Triora.Itinerario gratuito con bus 20 pax e pranzo in Valle: appuntamento in p.zza Boselli ad Arma di Taggia. (Rientro previsto alle ore 18.00 circa).
Ore 10.30 Premiazione V Concorso Olive Taggiasche in Salamoia organizzato dall’Associazione L’Oro di Taggia in collaborazione con il Comune di Taggia e la consulenza dell’O.A.L. (Organizzazione Assaggiatori Liguri). – Convento di San Domenico
Ore 11.00 Gioco Bimbi a cura del Consorzio di Tutela dell’Olio Extra Vergine DOP Riviera Ligure -Lungomare di Arma
Ore 11.30 Istituzione del Premio Meditaggiasca- Conferimento del 1° Premio a Mauro Olivieri – Design – Food Design.. A seguire Performance e degustazione della pasta CAMPOTTI di Campi di Gragnano . Convento dei Domenicani
Dalle ore 12.00 alle ore 19.00 “Show Cooking” su maxi schermo in Piazza Chierotti
Dalle ore 12.00 alle ore 18.00 esibizione degli Chef. Piatti della tradizione ligure dove spiccherà l’oliva Taggiasca in abbinamento con i vini selezionati da A.I.S. Liguria- Convento di San Domenico.
Ore 16,00 “Accostamento all’assaggio dell’olio extra vergine di oliva” cura dell’Associazione L’oro di Taggia e del l’Organizzazione Assaggiatori Liguri- Convento di San Domenico
Ore 16.00 Gioco Bimbi a cura del Consorzio di Tutela dell’Olio Extra Vergine DOP Riviera Ligure -Lungomare Arma
Ore 17.00 Presentazione a cura dell’Asso Lab StArT AM degli atti del convegno “In terra vineata. La vite e il vino in Liguria e nelle Alpi Marittime dal Medioevo ai nostri giorni. Studi in memoria di Giovanni Rebora ” a cura di Alessandro Carassale e Luca Lo Basso- a seguire degustazione guidata del Moscatello di Taggia Doc a cura dell’AIS. Convento San Domenico
Ore 18.30 Riconoscimento al progetto Valle Argentina Food Design Identity, Master Di Food Design dello IED (Istituto Europeo di Design di Roma). Convento San Domenico
Ore 19.00 chiusura Expo . Arrivederci al 2015
E inoltre sabato e domenica
Visite al Convento di San Domenico ore 10.30 – 15.30 – 18.00
Bus navetta gratuito per il Convento di San Domenico (con punti presa ad Arma di Taggia davanti a Piazza Marinella – e al parcheggio della Nuova Stazione FS – dalle ore 10 alle ore 18
Dal 2 all’11 maggio “Assaggia la taggiasca e il suo territorio”: aperitivi con olive taggiasche nei bar, promozione con esposizione delle olive e dell’olio extra vergine di oliva di qualità taggiasca negli esercizi commerciali a cura dell’Associazione L’Oro di Taggia” .

GLI ESPOSITORI

EXPO

AZIENDA AGRICOLA LA CASCIAMEIA – MOLINI DI TRIORA
ANTICA DISTILLERIA CUGGE – MOLINI DI TRIORA
PROLOCO ANDAGNA – MOLINI DI TRIORA
IARIA ANTONINO – MOLINI DI TRIORA
AZIENDA AGRICOLA CASTELLARONE – MONTALTO LIGURE
AZIENDA AGRICOLA PAOLO RAIBAUDO – BADALUCCO
PIPE GIORDANO DOMENICO – BADALUCCO
AZIENDA AGRICOLA GARZO – BADALUCCO
REGHEZZA E RUBICONE SSA – BADALUCCO
HOBBISTI ARTIGIANI DEL LEGNO – CONSORZIO VALLE ARGENTINA BADALUCCO
HOBBISTI ARTIGIANI DEL LEGNO – CONSORZIO VALLE ARGENTINA BADALUCCO
TECNO – BEN – BADALUCCO
SANDRO CANESTRELLI DI ROSSELLO ALFIO – TAGGIA
PASTIFICIO PROTA SNC – TAGGIA
BAR GELATERIA LIGURE – TAGGIA
AZIENDA AGRITURISTICA CA’ IGI – CASTELLARO

ELENCO ESPOSITORI MEDITAGGIASCA – CONVENTO DI SAN DOMENICO, TAGGIA

BOERI GIUSEPPE – TAGGIA
BOERI FRANCO – BADALUCCO
GARINO VINCENZO – TAGGIA
ORENGO GIOVANNA – TAGGIA
VANE FABRIZIO – TAGGIA
ARMATO CRISTINA – LUCINASCO
LUPI ANGELO – CERIANA
SANTAMARIA MASSIMO – SANREMO
PARODI SONIA – CASTELLARO
FAGNANI MONICA – CASTELLARO
MAMMOLITI MICHELE – CERIANA
LOMBARDI ALICE – TERZORIO
PUCCI FIORENZO – CARPASIO
IARIA NINO – SANREMO
NOVELLA ANDREA – TAGGIA
GENDUSO GABRIELE – SANREMO
SABATINI VALENTINO – SANREMO
DUE MERLI SAS OZENDA DINO & C.- PANE DI OZ – MOLINI DI TRIORA
ASSOCIAZIONE L’ORO DI TAGGIA – TAGGIA
ORGANIZZAZIONE ASSAGGIATORI OLIO – IMPERIA
CONSORZIO VALLE ARGENTINA – BADALUCCO

I RISTORANTI CHE HANNO ADERITO ALLA MANIFESTAZIONE

TAGGIA
Albergo Ristorante Argentina
Ristorante Castelin
Osteria Germinal
ARMA DI TAGGIA
Albergo Ristorante Giuan
Albergo Ristorante Roma
Albergo Ristorante Lucerna
Osteria 1808
Ristorante Bar Clipper
Ristorante Da Pino
Ristorante La Conchiglia
Ristorante Pizzeria La Darsena
Ristorante Pizzeria La Siesta
Ristorante Lido Blu
Ristorante Pizzeria Macaroni
Ristorante Pizzeria Piccolo Lido
Ristorante Playa Manola
Ristorante Pizzeria Puntamare
Ristorante Ristoro Toscano
Ristorante Pizzeria Vento Largo

BADALUCCO
Osteria Cian de Bià
Vecchio Frantoio
Cà Mea
Il Ponte
Locanda Le Macine del Confluente

MONTALTO LIGURE
La Capanna dei Celti
Ristorante La Finestrella di Montalto
Trattoria Ligure da Graziella

CARPASIO
Ristorante Bar La Carpasina

TRIORA
Ristorante Bar Loreto
Ristorante Trattoria l’Erba Gatta
Ritrovo degli amici

MOLINI DI TRIORA
Agriturismo gli ausenda – U scitu da toa
Antico Ristorante Albergo Santo Spirito dal 1897

Condividi questo articolo: