Domenica 16 novembre, ore 10.00-13.00. La dieta mediterranea nella catena del valore della cultura e della comunicazione. Ecco il programma della giornata.
10.15 Gabriele Di Francesco (Docente di Sociologia Generale – Università G. D’Annunzio, Chieti – Pescara)
L’anima nel piatto. Il cibo come dimensione sociale/identitaria
10.30 Mihaela Gavrila (Docente di Processi culturali e Comunicativi – Sapienza Università di Roma)
La dieta mediterranea nelle nuove culture della modernità. Identità, stili di vita, cultura, comunicazione, sostenibilità (anche economica)
10.45 Valeria Del Balzo (docente Scuola Superiore in Scienze dell’Alimentazione – Sapienza Università di Roma)
Tra la cultura del cibo e il cibo come cultura. La dieta mediterranea nella Piramide alimentare
11.00 Alessandra Gennaro, Associazione Italiana Food Blogger
La dieta mediterranea e la comunicazione del web
11.15 Margherita Bovicelli, Console onorario italiano in Grecia e rappresentante Fondazione culturale “The Routes of the Olive Tree”
Mediterranean Diet and Gastronomic Civilization of Greece
11.30 Tom Mueller, giornalista e scrittore
L’olio d’oliva: filo conduttore di Dieta e Cultura Mediterranea
11.45 Premiazione vincitore del concorso per food blogger “A Menu For The Mediterranean Diet Day”
12.00 Consegna attestati ai partecipanti internazionali del corso di Assaggiatore ONAOO – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva
12.15 Marco Lombardi (giornalista Enogastronomico)
Una dieta a forte carico comunicativo. Responsabilità e compiti del giornalismo enogastronomico
12.30 Angelo Berlangieri, Assessore Turismo e Cultura Regione Liguria
EXPO 2015 e il Forum della Dieta Mediterranea – Importanti occasioni dpromozione delle eccellenze della tradizione gastronomica italiana e ligure