La Val di Vara si conferma valle del biologico, parte infatti in quell’area il primo biodistretto della Liguria. Dopo il riconoscimento formale da parte della Regione Liguria si è costituita a Varese ligure l’associazione mista pubblico-privata che governerà il biodistretto nei prossimi anni e che sancirà un modello nuovo di governance del territorio che vede Comuni e mondo produttivo uniti negli obiettivi. Al centro ci sarà l’agricoltura biologica, come collegamento delle risorse locali, sociali e naturali. Ma il biodistretto non si occuperà solo di agricoltura, ma anche di turismo consapevole, cultura e tradizioni locali, salvaguardia del paesaggio e delle risorse naturali.
“Voglio ringraziare tutti i Comuni della Val di Vara – dice l’assessore regionale all’agricoltura, Giovanni Barbagallo – oltre alle organizzazioni professionali agricole, all’associazione italiana agricoltura biologica, alle cooperative casearie e tutti gli agricoltori della valle per aver realizzato un’iniziativa di grande significato per il nostro territorio e la qualità dei nostri prodotti. I dati rilevano che in Val di Vara un ettaro su due è certificato biologico e in piu’ il 25% dei produttori bio-regionali risiedono e lavorano in questa valle, numeri significativi per questo settore dell’agricoltura ligure che vogliamo rafforzare”.